恩佐播报

您的位置:首页 > 恩佐播报

【家庭恩佐建设】首届“东海渔嫂”家庭文化节开幕

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月13日 15:09

  

  

  5月12日下午,舟山市首届“东海渔嫂”家庭文化节开幕式暨“辉煌七十年·家庭文化展”活动在市图书馆启动。此次活动由市委宣传部和市妇联联合主办,舟山市2018年度最美家庭代表以及全市“东海渔嫂”家庭代表等300余人参加。现场还对2018年市级最美家庭代表进行了表彰,发布了“东海渔嫂”好家庭联名卡。

  开幕式上,现场主持人与到场家庭对谈,讲述了他们的家庭故事,让大家感受到来自岛城家庭的好家风及特色家庭文化。

  “东海渔嫂”讲述自力更生好家风

  目前,舟山市正在全力推广“东海渔嫂”品牌,“东海渔嫂”内涵积淀深厚,美誉源远流长。解放初期,“东海渔嫂”家庭就为舟山建设作出了巨大贡献。在小小的蚂蚁岛,当时,岛上渔民生活很贫困,“东海渔嫂”家庭发扬了艰苦奋斗的家风文化,建三八海塘,造火熜船草绳船、机帆船,驾船出海、生产作业。

  1958年9月,蚂蚁岛建立起全国渔区第一个人民公社,从此,蚂蚁岛成了中国渔业战线的一面旗帜,这其中,“东海渔嫂”家庭功不可没。5月12日活动现场,参加过三八海塘建设的妇女代表丁荷叶和丈夫周志庆来到现场讲述他们的故事。

  “那个时候日子苦嘛。”丁荷叶回忆往昔,当初她嫁到周家,家里一共有8口人,弟弟妹妹未成年,她勤俭持家,艰苦奋斗,把弟妹、子女养大,盖起了新房。参加三八海塘建设时,她和200多位妇女不停赶工,一年半时间建成三八海塘。“如今日子越过越红火,现在两个儿子都很能干,孙子孙女都工作了。 ”

  “好家风”就是要教给下一代

  百善孝为先。岛城有许多这样和和美美、四世同堂的家庭。新城郭意君自从嫁入陈家,就与公婆同住,如今婆婆80多岁仍耳聪目明。在郭意君的影响下,女儿陈静等虽然有自己的房子,但是仍坚持与爷爷奶奶同住,如今全家11口人和和美美地住在一起。

  “我真的很感谢我的母亲,她虽然平凡,但是却很伟大,是她教会我怎么做人。”活动现场,陈静动情地说,现在生活条件都改善了,老年人不会缺衣少食,做晚辈的能够长期陪伴左右,这才是老人们最想要的孝顺。

  来自嵊泗的徐晶和6岁的儿子登台表演了相声《吹牛大王》,小家伙古灵精怪的演出赢得了一阵阵掌声。“我儿子之前很内向,我工作又忙,很少能陪伴他。”徐晶说,后来她就带着儿子一起去做创城志愿者,下海岛参加慰问演出,渐渐地通过自己的一言一行影响着儿子,孩子也越来越开朗可爱。

  市、县区联动持续寻找“好家风”

  自力更生、孝老爱亲、科学教子、知恩懂礼……5月12日到场的家庭只是舟山市“最美家庭”的一些代表。

  据了解,除开幕式主活动外,首届“东海渔嫂”家庭文化节将持续两个月,在市、县区联动,可谓精彩纷呈,将陆续开展家风正、家教优、家园美、家庭和四个系列共12项活动。

  如寻访“东海渔嫂”好家庭、“东海渔嫂”最美家风故事宣讲、“传承家风我来发声”音频故事征集等活动,将进一步发掘岛城的好家庭、好家风;家庭成长课堂进基层公益宣讲、“促进家庭教育 家庭全员成长”主题宣传、“家家阅读、人人成长”家庭阅读活动、家庭成长论坛等将进一步促进岛城家庭成长。

  市妇联相关负责人告诉记者,舟山市首次举办“东海渔嫂”家庭文化节,旨在充分展示“东海渔嫂”在家庭建设中的独特作用,积极引导广大家庭传承和树立良好家风,同时大力倡导家庭成员全员成长,展现家庭文化建设成果,在全市形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,产生具有舟山特色的“东海渔嫂”家庭建设的品牌效应。 

  (舟山晚报 何菁 通讯员 江佩佩)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com