恩佐城市

您的位置:首页 > 恩佐创建 > 恩佐城市

舟山市恩佐餐饮整治取得新成果

来源:舟山恩佐网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年05月21日 11:09

  

  

  近期,舟山市以全国恩佐城市创建为契机,多措并举,全面开展小餐饮专项整治,探索建立长效管理机制,恩佐城市创建区域4000余家小餐饮店98%达到创建标准,有效杜绝了小餐饮经营环境“脏、乱、差”现象,整治提升工作取得了阶段性成效。

  一、分片包干,开展拉网式排查。各市场监管分局按地块将创城区域内小餐饮分为57个整治区块,明确岗位职责和包干区域,一一对应,开展拉网式排查。全局动员,打破科室界限,局长、副局长、所长亲自带班,负责至少一个片区,到点开展检查,发现问题,督促指导,改正提高。市局领导开展经常性督查,发现问题,形成通报,要求限期改正。市局24个处室包干133条街、路协助督查整治,组织46名志愿者进行帮扶指导。

  二、以点带面,深化示范性引领。积极开展小餐饮示范创建工作,以点带面,典型带动,整体提高。联合相关部门,对一些条件相对较好的单位进行集中动员,讲解创建重要意义,明确做法对策。出台优惠便利政策,结合专治整治、区块整体改造等工作,反复上门指导服务,免费安装“三防”设施,发放带盖垃圾桶、工作衣帽。截止5月10日,全市共创建成1008家示范小餐饮和10条餐饮示范街、放心消费餐饮店226家。持续加大检查宣传力度,夯实经营者主体责任,防止创建后问题反弹,巩固创建成果。

  三、探索创新,推进第三方管理。在创建主城区内,市市场监管局委托舟山市小微餐饮行业协会承担起对小餐饮单位食品安全管理职责。通过挨家挨户排查、一对一进行指导、违法行为上报等方法,使市场监管资源得到有效补充,违法案件的查处更加快速、高效,有限的监管力量发挥了最大化的效能,形成了明查、暗访两支队伍优势互补监管的新格局,有力地缓解了市场监管部门人少事多的矛盾。同时,积极建立沟通报告制度,将排查中发现的性质较为严重的违法违规行为固定证据,及时上报各市场监管所,使监管人员第一时间开展稽查,实施靶向执法。

  四、简化办案,提高处罚威慑力。出台《关于优化“三小一摊”等部分违法行为办案流程的指导意见》,明确创城区域小餐饮简化处罚程序,提高工作效率,切实加大整治工作的惩处力度。结合餐饮食品安全有规范要求无相应法律处罚条款的特点,印发《全国恩佐城市创建期间小餐饮店等专项整治工作中采取行政强制措施有关工作的意见》,明确可采取的行政强制措施、适用情形和工作要求,对经营场所环境卫生不整洁、“脏乱差”现象严重的单位,现场张贴封条,责令停业整顿,待验收合格后,方予取消封条。通过依法处罚调动各经营户加强自身规范投入恩佐创城的积极性、主动性。

  (舟山市市场监督管理局)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com