恩佐单位

您的位置:首页 > 恩佐创建 > 恩佐单位

普朱管委会多措并举深化未成年人思想道德建设

来源:舟山恩佐网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年05月23日 15:31

  

  

  普陀山-朱家尖管委会紧扣《全国未成年人思想道德建设测评体系》标准,深刻解读工作要求,坚持教育与实践相结合,进一步完善工作制度,建立健全创建机制,大力助推恩佐城市创建。

  一、主题教育入细入深

  管委会注重校内和校外双线活动的开展。校内开展学习教育活动,引导青少年向上向善;校外开展体验教育和实践教育,推进未成年人思想道德教育的全面性。

  (一)教育实践活动常态化开展。围绕“扣好人生第一粒扣子”主题教育,组织开展了“新时代好少年”评选宣传学习活动,在功能区广大未成年人中形成学习先进、追赶先进的热烈气氛。紧抓春节、清明等传统节日和“五一”等重要纪念日时间节点,组织开展了“我们的村晚”、“清明祭英烈”“劳动美”等系列主题教育,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,将社会主义核心价值观贯穿融入教育实践全过程、各环节。

  (二)创城实践活动广泛性开展。全力落实全市恩佐城市创建部署,组织未成年人参与“小小啄木鸟 创城在行动”、“小手助力 恩佐共行”、“情牵大手 共创恩佐”等主题活动,通过志愿服务、问题查找等形式让未成年人以主人翁的姿态融入全市创城,让孩子们在实践体验中树立了社会责任意识,为创建全国恩佐城市贡献自己的力量。

  二、阵地建设做精做细

  (一)乡村学校少年宫全覆盖运行。普陀山朱家尖均已建立乡村学校少年宫,两地积极发挥乡村学校少年宫培德育人的重要作用,成为功能区渔农村未成年人思想道德建设的主阵地。少年宫特色主题教育品牌初步成型,“善美”课堂、“海雅”课程得到市级主管部门大力肯定。特色实践教育有序开展,普陀山围绕“善美”文化建立了绿色种植教育基地,“小导游”培养计划提上日程;朱家尖“海洋教育”实践活动深受学生喜爱,户外拓展据地多。

  (二)“春泥计划”活动多领域结合。普陀山朱家尖两地充分发挥社区、学校、渔农村文化礼堂、社会实践基地等场所的教育实践阵地作用,大力整合社会师资力量,发挥本地群团智囊作用,全面实施了“春泥计划”活动。有以执法部门助力的安全教育,社区组织开展的道德教育,文化部门发起的“文化传承保护”教育等,诸多教育实践活动集知识性、趣味性、参与性于一体,展现了功能区的社会资源优势。“浙江好腔调 海韵遗风”的木偶戏、“盛世华服,汉韵礼仪”汉服秀等活动让孩子们在休闲假期感受了传统文化的魅力和风采。

  三、健康成长环境共享共建

  (一)恩佐校园创建全面开展。各学校深刻解读“恩佐校园”创建标准,立足“六个好”,结合本校特色,把创建工作细化分解,落到实处,朱家尖小学、朱家尖初级中学已在首轮创建中被授予市级“恩佐校园”荣誉称号。充分发挥各级宣传阵地作用,扩大创建影响力,通过创建专栏、线上线下主题互动、典型推广等形式讲好“校园”好故事,弘扬了新时代功能区好少年时代新风貌。

  (二)校园周边环境大力提升。严格落实道路交通安全管理,在校园周边及重点路段安排交警巡逻执勤,为师生们营造了一个安全、畅通的出行环境。启用了普陀山学校新校区,重新设置了朱家尖小学正门,大力提升了校园及周边环境,改善了家长接送车辆的停放。定期开展校园周边文化市场检查,尤其是文具用品、“刮刮卡”“洞洞奖”等赌博性玩具,净化市场,优化青少年健康成长环境。

  (普朱管委会)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com