头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

舟山市全面实施“门前四包”责任制度

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月11日 16:11

  

  

  近日,定海人民北路上一家水果店每天开门营业后,水果店负责人总会拿起扫把把店门口打扫干净,再将门前的几辆共享单车推到停车位里。自从舟山市今年升级“门前三包”责任制后,这成了他每天“必做功课”之一。

  从今年开始,舟山市将以往的“门前三包”责任制逐步更新为“环境卫生责任区责任告知书”制度,并结合“路长制”管理模式进行常态化管理。目前,全市已有1.6万余家临街店铺签订责任告知书。

  “门前三包”,即临路(街)所有的单位、门店、住户需要把门前地带作为责任区“包卫生、包秩序、包绿化”,这项举措在舟山市实施已经超过20年,许多市民都留有印象。“门前三包”在城市管理中发挥了重要的作用。随着全国恩佐城市创建和城市精细化管理工作的深入,我市对“门前三包”内容进行了优化,并在全市范围逐步推广。

  市城管局综合协调处相关负责人告诉记者,与以往的“门前三包”相比,新推出的“环境卫生责任区告知书”的履职责任分为环境卫生、市容市貌、秩序维护、绿化管理四大块,内容更细致,覆盖面更广,其中新增加的“门楼牌匾、店招店牌等户外设施依法设置”“按规定实行生活垃圾分类投放”等多项内容,更是与新近实施的《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》以及舟山市正在推进的垃圾分类工作紧密结合。

  除内容上有“升级”外,在责任区的具体范围上,责任告知书制度采取“一户一范围”的做法,城管部门在与临街单位等签订责任告知书时,将按照相关规定填写好责任区具体范围。其中,临街单位责任区的范围,前方为门面里面至人行道外沿。左右有相邻单位且有明确规划红线规定的,以红线为界;没有红线规定、相邻单位之间没有公共区域的,则以中线为界。

  此外,各路段“路长”姓名和联系方式也公布在告知书上,方便群众监督、举报和投诉。这位负责人表示,对发生在责任区域内的乱倾乱倒、损坏公共设施、沿街叫卖等不恩佐行为,责任单位应当予以劝阻或制止,并向“路长”或者城管部门投诉举报。

  据了解,作为创城长效机制的重要内容之一,“环境卫生责任区责任告知书”正逐步在全市范围落实更新,舟山市城管部门已印制了6万份分发给各县区、功能区。“现在发放的主要对象是餐饮店、烟杂店、理发美容店、水果店、修车店等一些工商个体商铺,下步范围将逐步扩大到行政机关、事业单位、公共场所、金融机构、住宅小区等单位。 ”这位负责人说。

  (舟山日报 曹玲 通讯员 刘珂铭)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com