恩佐评论

您的位置:首页 > 恩佐评论

14年坚守深山诠释浓浓教育情

来源:舟山恩佐网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月09日 09:55

  

  

  “我想过离开,想过要去谈个恋爱,成个家。但我的这些宝——我这样称呼我的学生们,想到他们再有一两年就要毕业了,就想把他们带到毕业吧,毕业了我再离开。就这样,我做一名支教老师做了14年。14年间,我先后在云南、贵州三所山村小学支教,现在在贵州毕节一个叫元宝村的小学支教。”(5月8日《光明日报》)

  从大学毕业之后,徐召伟就前往山区支教,这一坚持就是14年。14年间,他先后辗转云南、贵州三所山村小学,至今不过拿着每月1500元左右的补贴。面对支教的孤独与清贫,他始终坚守本心,把全部的热情和心思都投入到乡村教育中,培养出一名又一名优秀的学生,用行动诠释了一名教育工作者的高尚情操和教育情怀,彰显了教育工作者的崇高风采。

  教育是一项伟大的事业,需要崇高的理想信念。当好一名教师不容易,当好一名支教教师更不容易。支教的学校大多地处偏僻、条件简陋,支教教师收入微薄,与正式教师的职业待遇、生活待遇也有所不及。如果内心里没有对教育的如火热情、没有对学生的深切关爱,是很难长期坚持下去的。徐召伟能够坚持14年如一日,甚至春节都选择留下来陪伴留守儿童,这种强烈的职业责任感和教育事业心,在让人深感敬佩的同时,也被他散发出的教育理想深深打动。

  正如徐召伟所言,教师应当有三重境界:第一是教书育人;第二是对孩子要有人文关怀;第三要做个精神导师。教育是孩子成人成才的唯一途径,教师则是孩子成长的领路人和护航员,不光要注重知识的传授,也要注重人格的培养。教师身上的品格,往往会对孩子们有强大的感召力和影响力。徐召伟所教过的学生,对他都深怀感恩,这就是受到他的潜移默化影响,从而塑造出的优秀品德。这就是教育的力量,不仅体现在文化课的成绩上,也体现在立德树人的成效中。“学高为师、身正为范”,为人师者,就要有这种过人修养与高尚品格。

  在广大教师队伍中,还有不少像徐召伟这样的优秀教育者,他们用行动践行着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教育精神,站在三尺讲台上呕心沥血、殚精竭虑,把自己的毕生所学与高尚品格日复一日、年复一年地传授给祖国的未来,始终如一地培土植树、栽花育苗,为国家建设、民族复兴持续培养和输送优秀人才。教师是太阳底下最光辉的职业,全社会都应当尊重教师、关爱教师、感谢教师,让教师更有职业荣誉感和获得感,推动我国教育事业的长足进步。

  (舟山恩佐网评论员 舟平)

返回】 【打印
http://www.vxiaotou.com